Отделы головного мозга 05.07.2013

Отделы головного мозга

Важная роль в высшей нервной деятельности человека принадлежит головному мозгу, который располагается в полости черепа  и защищен твёрдой, паутинной и мягкой оболочками из соединительной ткани. Анатомически выделяют следующие отделы головного мозга:

·         продолговатый;

·         задний, состоящий из моста и мозжечка;

·         средний;

·         промежуточный, который образован таламусом, эпиталамусом, гипоталамусом;  

·         конечный, состоящий из больших полушарий, укрытых корой.

Продолговатый мозг

Является продолжением спинного, по форме напоминает конус длиной около 2,5 см. В этом отделе находятся оливы, тонкое и клиновидное ядра, перекрёсты нисходящих пирамидных и восходящих путей, ретикулярная формация. Все эти структурные элементы позволяют реализовывать вегетативные, соматические, вкусовые, слуховые, вестибулярные, защитные, пищевые рефлексы поддержания позы. Здесь же локализуются центр слюноотделения, а в структуре ретикулярной формации расположены дыхательный и центр регуляции тонуса сосудов. Важно и то, что именно продолговатый мозг связывает остальные отделы головного мозга со спинным.


Задний мозг


Мост содержит ядра тройничного, лицевого, отводящего и преддверно-улиткового нервов. Также здесь находиться  средняя ножка мозжечка, которая обеспечивает морфофункциональные связи его коры с полушариями. Мост выполняет сенсорные, проводниковые, интегративные и двигательные рефлекторные функции.

Мозжечок – это центр координации, произвольных и непроизвольных движений. Он покрыт корой, необходимой для быстрой обработки поступающей информации. Она имеет уникальное нигде не повторяющееся в центральной нервной системе строение и обладает электрической активностью. Подкорковая система представляет собой группу ядерных образований: ядра шатра, шаровидного, пробковидного и зубчатого. Основными структурными элементами мозжечка считаются клетки Пуркинье, проецирующие кожные, слуховые, зрительные, вестибулярные и другие виды сенсорных раздражений. Когда этот отдел не реализует свои непосредственные функции или повреждён, у человека может наблюдаться нарушение двигательных актов, проявляющихся снижением силы мышечного сокращения (астения), потерей способности к длительному сокращению (астазия), непроизвольным повышением или понижением тонуса (дистония), дрожанием кистей и пальцев рук (тремор), расстройством равномерности движений (дисметрия), потерей координации (атаксия).


Средний  мозг


Состоит из четверохолмия и ножек. Здесь располагаются красное ядро и чёрное вещество, также ядра глазодвигательного и блокового нервов. Благодаря чему реализуется сенсорная: поступление сюда зрительной и слуховой информации, проводниковая: место прохождения восходящих путей к таламусу, полушариям и мозжечку, а также нисходящих через продолговатый к спинному мозгу и двигательная функции.


Промежуточный мозг


Главными его образованиями являются таламус, гипоталамус, состоящий из свода и эпифиза, таламическая область, включающая эпиталамус и метаталамус. Зрительный бугор или таламус играет важную роль: интеграция и обработка всех сигналов, которые посылают   в кору нижележащие отделы головного мозга. Кроме того, это центр инстинктов, эмоций и влечений. Это своеобразная подкорковая «база» всех возможных видов чувствительности. Гипоталамус  состоит из серого бугра, воронки с нейрогипофизом и сосцевидных тел. Он является составной частью лимбической системы, отвечающей за организацию эмоционально-мотивационного поведения (половой, пищевой, оборонительный инстинкты) и цикла бодрствование – сон. Существенная роль гипоталамуса состоит в регуляции вегетативных функций: симпатические и парасимпатические эффекты в работе органов тела человека. Он же координирует работу гипофиза, совместно с которым является местом образования биологически активных веществ – энкефалинов и эндорфинов, обладающих обезболивающим морфиноподобным эффектом и способствующих снижению различных видов стресса, боли, негативных эмоций.

Конечный мозг

Считается основным центром высшей нервной деятельности, обуславливает и управляет слаженной работой всех систем нашего организма. Сюда поступает вся информация от внешних и внутренних рецепторов, обрабатывается, анализируется и формируется ответная реакция на раздражение. Каждое полушарие разделяется глубокими бороздами на доли: лобную, височную, теменную, затылочную и островок.  Общая площадь коры около 2200 см2. Она имеет шестислойное строение и образована пирамидными, звездчатыми и веретенообразными нейронами. Различные её области имеют структурно и функционально различающиеся поля, которые выделяются по количеству и характеру нейронов. Так, образуются сенсорные, моторные и ассоциативные зоны. Каждая зона регулирует соответствующие функции:

- сенсорная отвечает за кожную, болевую, температурную чувствительность, работу зрительной, слуховой, обонятельной и вкусовой систем;

- моторная         обеспечивает правильное функционирование всех двигательных актов;

- ассоциативная выполняет анализ разносенсорной информации, здесь формируются сложные элементы сознания.

Все отделы головного мозга своей слаженной работой обеспечивают сознание и поведение человека. Анализ структуры головного мозга позволяет дать метод магнитно-резонансной томографии. Для оценки эффективности их деятельности применяют регистрацию  колебаний электрических потенциалов.